HMINEWS.Com – Bertepatan dengan 1 Sya’ban 1436 H atau Rabu 20 Mei 2015 kemarin, Himpunan Mahasiswa Islam (HMI MPO) Cabang Yogyakarta menghidupkan kembali HMI Koordinator Komisariat Universitas Negeri Yogyakarta (Korkom UNY). Pelantikan jajaran pengurus Korkom dipimpin langsung Makruf Riyanto selaku Ketua Umum HMI Cabang Yogyakarta di Masjid Mujahidin Kampus UNY.

Dalam sambutannya, Faizal selaku Ketua Umum HMI MPO Korkom UNY, menyatakan bahwa ia sangat berterima kasih atas dukungan banyak pihak selama beberapa bulan hingga HMI Korkom UNY hari ini secara resmi dihidupkan kembali. Ia juga berharap beberapa waktu kedepan Korkom maupun Komisariat yang berada di lingkup kampus UNY tetap dapat dibimbing dalam bergerak hingga kembali dalam kondisi sehat.

Sementara itu Ketua Umum HMI Cabang Yogyakarta, Makruf Riyanto, berpesan dalam sambutannya agar para pengurus dan kader HMI UNY jangan pernah takut dalam bergerak karena kesalahan adalah bagian dari proses perjuangan kearah yang lebih baik.

Ia juga berpesan agar Komisariat di lingkup HMI Korkom UNY juga segera dibentuk karena dalam waktu dekat terdapat komisariat yang sudah siap untuk dilantik.

Sebelumnya kurang lebih 4-5 tahun, HMI di lingkup kampus UNY atau yang dulu dikenal dengan nama kampus IKIP Yogyakarta meredup perkaderannya bahkan hingga mengakibatkan HMI Koorkom UNY harus dinyatakan vakum pada karena tidak adanya regenerasi dan hanya menyisakan satu komisariat yaitu HMI FT UNY yang juga dalam kondisi tidak sehat. Padahal HMI UNY pada masa kejayaannya dikenal sebagai korkom yang cukup kuat menopang pergerakan HMI di Cabang Yogyakarta terutama melalui basic keilmuan pendidikan kader-kadernya.

Pasca pelantikan yang juga dihadiri oleh beberapa perwakilan Lembaga, Korkom maupun Komisariat di lingkup HMI Cabang Yogyakarta seperti Lembaga KOHATI Cabang Yogyakarta, HMI Korkom UIN Sunan Kalijaga, HMI Komisariat FIAI UII, HMI Komisariat FE UII serta beberapa pengurus  komisariat lainnya termasuk tamu undangan HMI Cabang Sleman serta Alumni HMI UNY sendiri. Acara dilanjutkan dengan sesi makan-makan bersama serta bincang-bincang santai.

Ervin Sapto Nugroho