Cirebon, HMINEWS-  Ribuan orang memadati acara gerebek Syawal yang berlangsung di Kompleks Makam Sunan Gunung Jati Cirebon, Jawa Barat, baru-baru ini. Mereka berdesakan mencapai pintu pasujudan atau lawang gedhe, saat Sultan Raja Muhammad Emirudin bersama keluarga besar Keraton Kanoman memasuki Kompleks Makam Sunan Gunung Jati.

Grebek (sumber: Liputan6)
Grebek (sumber: Liputan6)

Tradisi gerebek Syawal menandakan telah berakhirnya pelaksanaan puasa sunah enam hari di Bulan Syawal. Dalam ritual ini, keluarga Keraton Kanoman berziarah ke Makam Sunan Gunung Jati serta sesepuh Keraton Kanoman yang sudah wafat sebagai wujud rasa syukur.

Selain berziarah ke Makam Sunan Gunung Jati, para peziarah juga berdoa untuk mengharapkan keberkahan. Usai berziarah, Sultan bersama keluarga Keraton Kanoman berkumpul di Bangsal Pesanggrahan untuk mengikuti doa bersama. Kemudian dilanjutkan dengan menikmati berbagai hidangan. Usai berdoa, para peziarah kemudian berebut makanan atau sedekah yang ditebarkan Sultan Kanoman.

Tradisi ziarah sudah berlangsung ratusan tahun. Tradisi ini tetap dipertahankan keluarga Keraton Kanoman maupun Keraton Kasepuhan Cirebon untuk mengingat para leluhur. [] lip6/lk